Неорганическая химия

Поиск

Содержание:

Жѐсткость воды

Природная вода, проходя через известковые горные породы и почвы, обогащается солями кальция и магния (а также железа) и становится жѐсткой. В жесткой воде при стирке белья увеличивается расход мыла, а ткань, впитывая соли, становится желтой и быстро ветшает. Накипь – нерастворимые соединения кальция и магния и оксид железами), осаждающиеся на внутренних стенках посуды, паровых котлов и трубопроводов. В жесткой воде дольше варятся овощи, крупы и мясо. Различают временную и постоянную жесткость воды.

Временная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов М(НСO3)2 (М = Са, Mg) и Fe(HCO3)2. Если количественно определяют содержание ионов HCO3-, говорят о карбонатной жесткости, если содержание ионов Са2+, Mg2+ и Fe2+ – о кальциевой, магниевой или железной жесткости. Временная жесткость тем выше, чем больше содержание этих ионов в воде. Жесткость воды назвали временной потому, что она устраняется простым кипячением:

Са(НСO3)2 = СаСO3↓ + Н2O + СO2

Mg(HCO3)2 = Mg(OH)2↓ + 2СO2

4Fe(HCO3)2 + O2 = 2Fe2O3↓ + 8CO2↑ + 4H2O

Постоянная жесткость обусловлена другими солями кальция и магния (сульфаты, хлориды, нитраты, дигидро-ортофосфаты и др.). Такая жесткость не устраняется кипячением воды. Поэтому для удаления из жесткой воды большей части всех солей ее умягчают, используя химические реактивы и специальные (ионообменные) способы. Умягченная вода пригодна для питья и приготовления пищи.

Умягчение воды достигается, если ее обработать различными осадителями – гашеной известью, содой и ортофосфатом натрия:

устранение временной жесткости:

Са(НСO3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСO3↓ + 2Н2O

Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaMg(CO3)2↓ + 2Н2O

4Fe(HCO3)2 + 8Са(ОН)2 + O2 = 4FeO(OH)↓ + 8СаСO3↓ + 10Н2O

устранение постоянной жесткости:

Ca(NO3)2 + Na2CO3 = СаСO3↓ + 2NaNO3

2MgSO4 + Н2O = Na2CO3 = Mg2CO3(OH)2↓ + СO2↑ + 2Na2SO4

3FeCl2 + 2Na3PO4 = Fe3(PO4)2↓ + 6NaCl

В химической лаборатории и в промышленности используется полностью обессоленная вода (для питья она непригодна). Для получения обессоленной воды природную воду подвергают перегонке (дистилляции). Такая дистиллированная вода является мягкой, подобно дождевой воде.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск