Жѐсткость воды
Природная вода, проходя через известковые горные породы и почвы, обогащается солями кальция и магния (а также железа) и становится жѐсткой. В жесткой воде при стирке белья увеличивается расход мыла, а ткань, впитывая соли, становится желтой и быстро ветшает. Накипь – нерастворимые соединения кальция и магния и оксид железами), осаждающиеся на внутренних стенках посуды, паровых котлов и трубопроводов. В жесткой воде дольше варятся овощи, крупы и мясо. Различают временную и постоянную жесткость воды.
Временная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов М(НСO3)2 (М = Са, Mg) и Fe(HCO3)2. Если количественно определяют содержание ионов HCO3-, говорят о карбонатной жесткости, если содержание ионов Са2+, Mg2+ и Fe2+ – о кальциевой, магниевой или железной жесткости. Временная жесткость тем выше, чем больше содержание этих ионов в воде. Жесткость воды назвали временной потому, что она устраняется простым кипячением:
Са(НСO3)2 = СаСO3↓ + Н2O + СO2↑
Mg(HCO3)2 = Mg(OH)2↓ + 2СO2↑
4Fe(HCO3)2 + O2 = 2Fe2O3↓ + 8CO2↑ + 4H2O
Постоянная жесткость обусловлена другими солями кальция и магния (сульфаты, хлориды, нитраты, дигидро-ортофосфаты и др.). Такая жесткость не устраняется кипячением воды. Поэтому для удаления из жесткой воды большей части всех солей ее умягчают, используя химические реактивы и специальные (ионообменные) способы. Умягченная вода пригодна для питья и приготовления пищи.
Умягчение воды достигается, если ее обработать различными осадителями – гашеной известью, содой и ортофосфатом натрия:
устранение временной жесткости:
Са(НСO3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСO3↓ + 2Н2O
Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaMg(CO3)2↓ + 2Н2O
4Fe(HCO3)2 + 8Са(ОН)2 + O2 = 4FeO(OH)↓ + 8СаСO3↓ + 10Н2O
устранение постоянной жесткости:
Ca(NO3)2 + Na2CO3 = СаСO3↓ + 2NaNO3
2MgSO4 + Н2O = Na2CO3 = Mg2CO3(OH)2↓ + СO2↑ + 2Na2SO4
3FeCl2 + 2Na3PO4 = Fe3(PO4)2↓ + 6NaCl
В химической лаборатории и в промышленности используется полностью обессоленная вода (для питья она непригодна). Для получения обессоленной воды природную воду подвергают перегонке (дистилляции). Такая дистиллированная вода является мягкой, подобно дождевой воде.