Предмет, задачи и методы биологии
Биология (от греч. bios –жизнь + logos – учение)– наука о жи- вой природе. Название науки «биология» было предложено в 1802 г. известным ученым-эволюционистом Ж.Б.Ламарком. Предмет изучения биологии – это живые организмы, их происхождение, строение, развитие, взаимоотношения со средой обитания.
Основной задачей биологии является познание жизни с целью управления биологическими процессами.
Биология включает в себя большую группу наук, которые изучают все проявления жизни: строение и жизнедеятельность жи- вых организмов (бактерий, грибов, растений и животных) и их сообществ, распространение, происхождение, индивидуальное и историческое развитие, взаимоотношения друг с другом и со средой обитания. Биология раскрывает сущность жизни, выявляет закономерности жизненных проявлений, изучает и систематизирует живые организмы.
Изучение окружающего живого мира всегда было важнейшей задачей человека. От этого зависела жизнь человека. Людям необходимо было знать, какие из живых организмов можно использовать в пищу, в качестве лекарств, для изготовления одежды, а какие опасны и ядовиты. Лишь много позднее, с развитием человеческого общества, начала развиваться биология как наука.
Методы исследования в биологии.
- Описательный. Самый древний из методов. Дал возможность накопить, систематизироватьи описать огромный фактический материал по ботанике, зоологии микологии и анатомии.
- Сравнительный. Позволяет устанавливать сходства и различия между предметами и явлениями. Он был использован при создании теории эволюции. Благодаря данному методу в биологии появились новые науки: сравнительная анатомия, сравнительная эмбриологии, сравнительная палеонтология.
- Исторический. Этот метод позволил изучить закономерности появления и развития организмов.
- Экспериментальный. Этот метод широко распространен с 19 века, когда в биологии стали использовать большое количество экспериментальных методик.