Биология

Поиск

Содержание:

Подтип бесчерепные. Класс ланцетники

Среда обитания – прибрежная зона теплых морей. Малоподвижный образ жизни.

Внешнее строение

Размеры тела 5–8 см. Нет обособленной головы, нет черепа. Тело удлиненное, сжатое с боков и заостренное с обоих концов. На спинной стороне тела расположена кожная складка, переходящая в хвостовой плавник ланцетовидной формы. Тело покрыто кожей, состоящей из однослойного эпидермиса и тонкой студенистой полупрозрачной дермы. В эпидермисе есть одноклеточные железы, выделяющие слизь.

Внутреннее строение

Внутренний осевой скелет – хорда. Мускулатура сегментирована на всем протяжении тела. Мышцы расположены по бокам от хорды и образованы поперечно-полосатой мышечной тканью. Полость тела вторичная (целом).

Пищеварительная система. Ланцетники – фильтраторы. Ротовое отверстие, окруженное 10-20 парами щупалец, ведет в глотку. Стенка глотки выстлана мерцательным эпителием. Глотку пронизывают 100-150 пар жаберных щелей. Жаберные щели соединяют глотку с околожаберной (атриальной) полостью. Вместе с током воды, который создается щупальцами и ресничным эпителием, в глотку поступает фитопланктон, который оседает на ее дне в специальном углублении и дальше поступает в кишку, где переваривается. А вода через жаберные щели выходит в околожаберную полость и далее через ее отверстие (атриопор) – во внешнюю среду. Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие наружу. Кишечник ланцетника имеет слепой печеночный вырост, выполняющий функцию печени.

Ланцетник

1-рот со щупальцами, 2-глотка с жаберными щелями, 3-печеночный вырост, 4-кишка, 5-анальное отверстие, 6-мышцы, 7-хорда, 8-нервная трубка

Дыхательная система. Дыхание ланцетника происходит одновременно с питанием. Газообмен происходит в сосудах межжаберных перегородок.

Кровеносная система замкнутая. Сердце отсутствует, его функцию выполняет польсирующий сосуд - брюшная аорта, расположенная под глоткой. Кровь не содержит форменных элементов и дыхательных пигментов и пэтому бесцветная.

Выделительная система. Органы выделения - 100-150 пар нефридиев, которые расположены сегментарно по бокам глотки. Нефридий воронкой открывается в целом, а выделительной порой в околожаберную полость.

Нервная система представлена нервной трубкой, лежащей над хордой. Она имеет расширение в переднем отделе (обонятельная ямка). От нервной трубки отходят нервы.

Органы чувств развиты слабо. В коже есть осязательные клетки. В нервной трубке располагаются светочувствительные клетки - глазки Гессе. Обонятельная ямка является орнаном обоняния.

Половая система представлена 20-25 парами, расположенными посегментно половыми железами, которые не имеют собственных выводных протоков. Ланцетники раздельнополы. Размножение половое. Половой диморфизм не выражен. Половые клетки при разрыве стенки тела попадают в околожаберную полость и выводятся через атриопор. Оплодотворение происходит в воде. Развитие непрямое. Из зиготы развивается личинка.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск