Плод
Плод состоит из околоплодника и семян. Если в образовании околоплодника участвует только стенка завязи, такой плод называется истинным (горох, томат). Если в образовании околоплодника участвуют не только стенка завязи, но и разросшееся цветоложе, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, такие плоды называются ложными (шиповник, яблоко).
Классификация плодов: сухие и сочные
У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый.
Сухие многосемянные, вскрывающиеся:
- Боб – горох, акация, фасоль, люпин, бобы и другие бобовые. В бобе семена прикреплены к стенкам плода.
- Стручок – капуста, редька, репа, редиси другие крестоцветные. Стручочек – пастушья сумка. В стручке семена прикреплены к центральной перегородке.
- Коробочка – мак, белена, дурман, каштан, тюльпан.
Сухие односемянные, невскрывающиеся:
- Орех – орешник, липа и гречиха (орешек).
- Желудь – дуб.
- Зерновка – рожь, пшеница, кукуруза, рис, овеси другие злаковые.
- Семянка – подсолнечник, одуванчик, мать-и-мачеха и другие сложноцветные.
- Крылатка – клен, береза, ясень.
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, клетки которой содержат большое количество воды.
Сочные многосемянные:
- Ягода – помидор, виноград, смородина, черника, крыжовник.
- Тыквина (разновидность ягоды) – огурец, тыква, арбуз.
- Яблоко – яблоня, груша, рябина.
- Померанец – апельсин, лимон.
Сочные односемянные:
Костянка – миндаль, вишня, слива, абрикос, алыча, черемуха, грецкий орех (сухая костянка), кокосовая пальма.
Сборные плоды:
Сборная костянка (многокостянка) – малина, ежевика.
Многоорешек – земляника.