Биология

Поиск

Содержание:

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И. Вавилова

Закон сформулирован в 1920 году Н.И.Вавиловым. Он гласит: Виды и роды генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости. Поэтому зная, какие формы изменчивости встречаются у одного вида или рода, можно предвидеть нахождение аналогичных форм у родственных видов и родов. Причиной появления сходных мутаций является общность происхождения генотипов путем дивергенции(расхождения)от одного предка в процессе естественного отбора. Этот закон с успехом используется в селекционной практике. Так, когда был сформулирован этот закон,еще не была известна озимая форма твердой пшеницы, но ее существование было предсказано. Затем такую форму обнаружили в Туркмении.

Согласно закону Вавилова, мутации, аналогичные наследственным болезням человека, должны встречаться у животных. Это позволяет использовать животных, которые могут болеть этими заболеваниями, в качестве моделей для изучения наследственных болезней человека. Например, гемофилию можно изучать на собаках, сахарный диабет – на крысах, врожденную глухоту – на мышах, собаках, морских свинках.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск