Биология

Поиск

Содержание:

Царства живых организмов

Современная классификация организмов выделяет шесть царств, объединенных в две империи:

Империя доклеточные (организмы, не имеющие клеточного строения).

Империя клеточные (организмы, имеющие клеточное строение).

К доклеточным организмам относится царство вирусов и фагов. Это неклеточные формы жизни, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки — капсида. Вирусы – это внутриклеточные паразиты, неспособные размножаться вне клетки.

Клеточные организмы объединяются в два надцарства: прокариоты и эукариоты. Прокариоты не имеют оформленного ядра, к ним относится царство дробянок, включающее два подцарства: бактерии и цианобактерии (сине-зеленые водоросли).

Бактерии представлены только одноклеточными формами. По способу питания – автотротрофы (фото- и хемосинтезирующие) или гетеротрофы (сапрофиты и паразиты). Они разнообразны по форме: палочковидные, шаровидные, спиралевидные, в форме запятой. Бактерии – классический объект для решения общих вопросов генетики, биохимии, биофизики, космической биологии, биотехнологии.

Цианобактерии представлены одноклеточными, колониальными и многоклеточными формами. По способу питания являются автотрофами. Способность к фотосинтезу и фиксации атмосферного азота определяют их важную роль в биосфере.

Эукариоты имеют настоящее ядро, представлены четырьмя царствами: протисты, животные, растения и грибы.

Царство протисты.Среди них встречаются гетеротрофные, автогетеротрофные (миксотрофные) и автотрофные протисты. Тело их представлено всего одной клеткой, содержащей ядро и основные органоиды цитоплазмы. Среди протистов встречаются как неподвижные, так и подвижные формы. Подвижные протисты передвигаются с помощью ложноножек, ресничек и жгутиков.

Царство животныевключает более 1,5 млн видов, для которых характерно гетеротрофное питание. Это – многоклеточные организмы. Развитие частей тела у примитивных животных идет из двух зародышевых листков (кишечнополостные), у более высокоорганизованных – из трех (экто-, эндо- и мезодермы). Царство животные включает более 20 типов. Многие представители имеют большое народнохозяйственное значение – это промысловые, сельскохозяйственные лабораторные животные. Среди животных встречаются паразиты, вызывающие заболевания человека, животных и растений.

Царство растения– это автотрофные организмы, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных целлюлозных клеточных оболочек, запасным веществом обычно служит крахмал. Растений более 500 тысяч видов. Царство включает подцарства: низшие и высшие растения. Из огромного разнообразия растений особое значение для человека имеют цветковые растения, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы и т. п.

Царство грибы – это своеобразные организмы, сочетающие признаки растений и животных. По способу питания – гетеротрофы, среди них встречаются сапрофиты и паразиты. Всего насчитывают около 100 тысяч видов грибов, в том числе свыше 100 видов съедобных.

Резких границ между царствами нет. Среди одноклеточных форм встречаются организмы, сочетающие признаки животных и растений. Это указывает на их единое происхождение, что подтверждается единством путей обмена веществ, клеточным строением, общими механизмами наследственности и изменчивости.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск