Биология

Поиск

Содержание:

Тип Моллюски

Общая характеристика типа

130 000 видов. Три основных класса: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие. Свободноживущие. Среда обитания: морские и пресные водоемы, иногда суша. Развитие из 3-х зародышевых листков.

Впервые в эволюции животных у Моллюсков появляются:

– разделение тела на отделы;

– появление сердца, почки, печени.

Внешнее строение

Тело несегментированное. Двусторонняя симметрия тела. Брюхоногие – асимметричные животные. Отделы тела: голова (нет у двустворчатых), нога, туловище. Нога – это мускулистый вырост брюшной части тела, который служит для передвижения. Туловище содержит внутренние органы и окружено кожной складкой – мантией. На голове расположены рот и органы чувств: глаза и щупальца. Тело моллюска покрыто раковиной. Стенка раковины состоит из 3-х слоев: наружный – роговой, средний – фарфоровый, внутренний – перламутровый. Раковина образуется мантией. У головоногих раковины нет.

Вторичная полость тела, значительно редуцированная во взрослом состоянии (ее остатки: околосердечная сумка и полости половых желез). Между мантией и телом моллюска находится мантийная полость, в которой находятся органы дыхания и органы химического чувства. В мантийную полость открываются анальное отверстие, выделительные и половые протоки. С внешней средой мантийная полость сообщается сифонами (у водных форм) или дыхательными отверстиями (у наземных).

Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний и задний. Передняя кишка (рот > глотка со слюнными железами и теркой или радулой > пищевод, желудок (печень) > средняя кишка > задняя кишка с анальным отверстием. Рот ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку. В глотке находится язык (терка или радула), покрытый зубчиками. Далее следуют пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, открывающаяся в мантийную полость. Развиты слюнные железы и печень. Двустворчатые – фильтраторы. У них нет радулы.

Нервная система разбросанно-узлового типа. Крупные ганглии расположены в жизненно важных органах и соединены нервными стволами.

Улитка прудовик большой

1-рот, 2-язык с зубчиками, 3-глотка, 4-пищевод, 5-желудок, 6-кишка, 7-анус, 8-легкое, 9-предсердие, 10-желудочек, 11-сердце, 12-щупальце, 13-нога.

Органы чувств: химического чувства, равновесия, осязания, зрения.

Кровеносная система незамкнутая, представлена сердцем и сосудами. Жидкость, которая циркулирует по кровеносным сосудам и межклеточным полостям животных с незамкнутой кровеносной системой, называется гемолимфой. Сердце образовано одним желудочком и одним, двумя или четырьмя предсердиями. Гемолимфа (кровь) поступает из сердца в сосуды, а затем в промежутки между органами. Затем она собирается в сосуды, идущие к органам дыхания, а оттуда течет к сердцу. Гемолимфа у двустворчатых и брюхоногих бесцветная.

Органы дыхания: кожные жабры (складки мантии) у водных форм или легкое (карман мантии) у наземных форм.

Органы выделения - одна или две почки (видоизмененные метанефридии). Воронка почки открывается в околосердечную сумку, а выделительное отверстие - в мантийную полость.

Размножение. Раздельнополые, реже гермафродиты (легочные брюхоногие: продовик, слизень, виноградная улитка). Половые железы парные. Размножение половое. У двустворчатых оплодотворение наружное, у головоногих и брюхоногих - внетреннее. У головоногих и брюхоногих развитие прямое, у двустворчатых - непрямое. Личинка двустворчатых - глохидий.

Многообразие Моллюсков

Три основные класса: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Брюхоногие. Представители: слизни; виноградная улитка; прудовики; янтарка; рапана, морские зайцы. Живут в пресных, морских водоемах и на суше. Брюхоногие растительноядные. Отделы тела: голова, нога, туловище. Хорошо развита радула.

Двустворчатые. Представители: беззубка; мидия; устрица; гребешок; дрейссена речная; жемчужница; перловица; корабельный червь. Обитатели пресных и морских водоемов. Малоподвижны, ведут придонный образ жизни. Фильтраторы. Развитие с метаморфозом (личинка глохидий). Корабельный червь повреждает морские суда. У него раковина редуцирована.

Головоногие. Представители: каракатицы, кальмары, осьминоги. Обитатели морей. Хищники. Раковины нет. Хорошо выражена голова и туловище. Нога превращена в щупальца. Головная хрящевая капсула защищает «мозг» – нервные узлы. Секрет слюнных желез ядовит. У головоногих кровеносная система замкнутая. У них кислород переносится гемоцианином, растворенным в плазме. Кровь синяя. Сердце имеет 1 желудочек и 4 предсердия. Характерны сложно устроенные глаза. Головоногие раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск