Биология

Поиск

Содержание:

Тип Круглые черви

Общая характеристика типа

Более 20 000 видов. Свободноживущие и паразиты. Среда обитания: морские и пресные водоемы, почва, организмы человека, животных и растений. Развитие из 3-х зародышевых листков.

Впервые в эволюции животных у Круглых червей появляются:

– первичная полость тела;

– раздельнополость и половой диморфизм;

– наличие заднего отдела кишечника и анального отверстия;

– окологлоточное нервное кольцо.

Внешнее строение

Двусторонняя симметрия тела. Тело несегментированное, цилиндрической формы, на поперечном разрезе имеет форму круга. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком, состоящим из многослойной кутикулы, под которой находится гиподерма (однослойный эпителий) и один слой продольных гладких мышц.

Внутреннее строение

Полость тела первичная – псевдоцель (не имеет эпителиальной выстилки), заполнена жидкостью, которая выполняет опорную (гидроскелет), транспортную и защитную функции.

Пищеварительная система сквозная (три отдела). Образована передней, средней и задней кишкой. Передняя эктодермальная кишка дифференцирована на рот с губами и глотку. Энтодермальная средняя кишка на отделы не разделена. Заканчивается пищеварительный тракт задней эктодермальной кишкой с анальным отверстием.

Выделительная система протонефридиального типа. Она представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся в один проток, который открывается выделительным отверстием.

Нервная система стволового типа. Она представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящими от него продольными нервными стволами (наиболее развиты спинной и брюшной). Продольные стволы соединены поперечными перемычками. Органы чувств развиты слабо. Есть органы осязания, вкуса, равновесия. У свободноживущих форм – светочувствительные глазки.

Кровеносная система отсутствует. Дыхательная система отсутствует. Дыхание всей поверхностью тела. Паразиты – анаэробы.

Размножение половое. Раздельнополые. Выражен половой диморфизм (самцы меньше самок, задний конец тела самцов закручен на брюшную сторону). Нитевидные семенники и яичники. У самцов половая система непарная (семенник, семяпровод, совокупительный орган); у самок – парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище. Оплодотворение внутреннее, развитие непрямое.

Многообразие Круглых червей

Несколько классов. Наиболее важное значение имеют представители класса Собственно Круглые черви (Нематоды). Представители: аскарида; острица; власоглав; трихина (трихинелла); картофельная, земляничная и луковая нематоды.

Многие представители типов Плоские и Круглые черви являются паразитами человека и животных. Паразитические черви называются глистами или гельминтами. Паразит – организм, живущий внутри или на теле другого организма, питающийся за его счет и причиняющий ему вред. Основной (окончательный) хозяин – это организм, в котором живет половозрелая форма паразита или происходит его половое размножение. Промежуточный хозяин – это организм, в котором обитает личиночная форма паразита или происходит его бесполое размножение.

Приспособления гельминтов (глистов) к паразитизму:

– защитные покровы (кутикула), предохраняющие от переваривания в организме хозяина;

– органы фиксации (присоски, крючья, присасывательные щели);

– упрощение систем органов; у паразитов упрощена нервная система и отсутствуют некоторые органы чувств (глаза), отсутствует пищеварительная система у ленточных червей;

– интенсивное развитие половой системы, высокая плодовитость, сложные циклы развития со сменой хозяев.

Циклы развития гельминтов – паразитов человека

Печеночный сосальщик. Окончательные хозяева – травоядные животные и редко – человек. Промежуточный хозяин моллюск – малый прудовик. Паразитирует у окончательного хозяина в печени.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают в воду. Там из яйца выходит личинка мирацидий (покрыта ресничками). Мирацидий заглатывается моллюском. В моллюске проходит несколько личиночных стадий, последняя из которых церкарий (личинка с хвостовым придатком). Церкарий покидает моллюска, попадает в воду и оседает на прибрежной растительности. Здесь церкарий теряет хвост и покрывается плотной оболочкой. Окончательный хозяин заражается при питье воды или поедании травы с личинками.

Кошачий сосальщик. Окончательные хозяева – человек и животные, поедающие рыбу (кошка, собака, медведь, лиса и др.). Промежуточные хозяева (2): первый – моллюск, второй – рыба. Паразитирует у окончательного хозяина в печени.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают в воду. Там из яйца выходит личинка мирацидий (покрыта ресничками). Мирацидий заглатывается моллюском. В моллюске проходит несколько личиночных стадий, последняя из которых церкарий (личинка с хвостовым придатком). Церкарий покидает моллюска и проникает в рыбу. В рыбе формируется личинка метацеркарий. Окончательный хозяин заражается, поедая сырую рыбу с метацеркариями.

Бычий цепень (невооруженный цепень). Окончательный хозяин человек. Промежуточный хозяин крупный рогатый скот. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике. Яйца с фекалиями попадают на траву. Корова с травой проглатывает яйцо. В ее желудке из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, мышцы, где превращаются в личинку-финну (пузырек с головкой и шейкой цепня). Человек заражается при употреблении в пищу сырой говядины с финнами.

Свиной цепень (вооруженный цепень). Окончательный хозяин –человек. Промежуточный хозяин – свинья. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают на траву. Свинья с травой проглатывает яйцо. В желудке промежуточного хозяина из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, мышцы, где превращаются в личинку финну (пузырек с головкой и шейкой цепня). Человек заражается при употреблении в пищу сырой свинины с финнами.

Эхинококк. Окончательные хозяева собака, волк, лисица. Промежуточный хозяин человек, крупный и мелкий рогатый скот. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Цикл развития. Яйца с фекалиями попадают на шерсть собаки и на траву. Рогатый скот с травой проглатывает яйцо. Человек может заразиться, погладив собаку, на шерсти которой находились яйца эхинококка. В желудке промежуточного хозяина из яйца выходит личинка онкосфера, которая через стенку кишечника проникает в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в печень, легкие, головной мозг, где превращаются в личинку – финну. Эхинококк способен размножаться на личиночной стадии, поэтому финны могут достигать значительных размеров.Окончательные хозяева заражаются при поедании органов крупного и мелкого рогатого скота с финнами.

Лентец широкий. Окончательные хозяева человек и животные, поедающие рыбу (кошка, собака, медведь, лиса и др). Промежуточные хозяева (2): первый – рачок-циклоп, второй – рыба. Паразитирует у окончательного хозяина в тонком кишечнике.

Аскарида. Паразитирует в тонком кишечнике человека. Яйца с калом попадают в почву. Через несколько недель в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, личинка проникает в стенку кишечника, а затем в кровеносные сосуды. С током крови личинки заносятся в легкие. Из капилляров личинка проникает в альвеолы, а затем при кашле с мокротой в ротовую полость, затем вторично заглатывается и в тонком кишечнике превращается в половозрелую особь.

Власоглав. Паразитирует в толстом кишечнике человека. Питается кровью. Яйца с калом попадают в почву. Через несколько недель в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка, которая без миграции по организму в толстом кишечнике превращается в половозрелую особь.

Острица. Паразитирует в толстом кишечнике человека. Яйца самка откладывает на кожу возле анального отверстия. Через несколько часов в яйце развивается личинка. Яйцо с личинкой заглатывается человеком с загрязненными продуктами. В желудке оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка, которая без миграции по организму в толстом кишечнике превращается в половозрелую особь. Возможно повторное самозаражение.

Трихинелла (трихина). Паразитирует в тонком кишечнике человека (половозрелая особь) и мышцах (личинка). Живородящая. Человек заражается, поедая зараженную личинками свинину.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск