Биология

Поиск

Содержание:

Водоросли

К низшим растениям относятся водоросли. Водоросли – это в основном водные растения.

Водоросли бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла, плеврококк), колониальные (вольвокс) и многоклеточные, среди которых встречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (ульва, ламинария).

Тело водорослей – таллом или слоевище. У водорослей отсутствуют настоящие ткани и нетвегетативных органов (корня, стебля, листа). Органы полового и бесполого размножения одноклеточные (не имеют специализированных органов размножения). Все водоросли способны к фототрофному питанию. Клетки водорослей имеют типичное для растительной клетки строение. В них есть хроматофоры (хлоропласты). В хроматофорах находятся фотосинтезирующие пигменты: хлорофиллы, каротиноиды (каротины и ксантофиллы), фикобилины (фикоцианин, фикоэритрин). Кроме того, в матриксе хроматофора находятся рибосомы, ДНК и особые включения – пиреноиды. Пиреноиды являются местом синтеза и запасания питательных веществ.

Фотосинтезирующие пигменты:

У зеленых водорослей – хлорофиллы a и b, каротиноиды (каротины и ксантофиллы).

У бурых водорослей – хлорофиллы a и c; каротиноиды (ксантофиллы).

У красных водорослей – хлорофиллы a и d; фикобилины; каротиноиды.

Размножение водорослей: бесполое и половое. Бесполое размножение происходит фрагментами слоевища и спорами. Половое – копуляция (слияние гамет в форме изогамии, анизогамии, оогамии) и конъюгация. У красных, бурых и многих зеленых водорослей в цикле развития наблюдается строгое чередование поколений – спорофита и гаметофита. В жизненном цикле преобладает гаметофит.

У водных растений по мере увеличения глубины обитания наблюдается преобладание фотосинтетических пигментов определенной окраски в следующей последовательности: зеленые; бурые; красные.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск