Биология

Поиск

Содержание:

Семя

Семя - генеративный орган цветковых растений, образующийся из семяпочки. Семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.

Семенная кожура предохраняет семя от повреждений, проникновения бактерий, потери воды.

Зародыш семени дает начало новому растению. Он состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей. Семядоли – это первые листья растений, развивающиеся еще в семени.Они прикрепляются к верхней части стебелька. У двудольных растений две семядоли, у однодольных – одна. Семядоли содержат запасные питательные вещества. Семядоля злаковых носит название – щиток.

Эндосперм содержит питательные вещества.

Химический состав семян: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли. Питательные вещества семени (белки, жиры, углеводы) могут находиться в эндосперме или в семядолях. Их соотношение у разных растений различно. Семена бобовых содержат много белков, злаковых – больше углеводов, семена масличных культур – больше жиров.

По строению семян растения делят на две группы — однодольные и двудольные.

У однодольных растений (злаковые) семя одновременно является и плодом (зерновка). Околоплодник срастается с семенной кожурой. Значительную часть зерновки занимает эндосперм, который содержит питательные вещества. Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки. Семядоля (щиток) располагается между зародышем и эндоспермом. Щиток соединен с зародышевым стебельком.

У двудольных растений (бобовые) семя имеет семенную кожуру, две семядоли, которые содержат запасные питательные вещества, и зародыш. Зародыш представлен зародышевым корешком, стебельком и почечкой. Стебелек соединен с семядолями. Сбоку на вогнутой стороне семени находится рубчик – место прикрепления семяножки, через которую семя получало от материнского растения питательные вещества.

Схема строения семени (двудольное, однодольное)

1-кожура; 2-семядоля; 3-эндосперм; 4-почечка; 5-стебелек; 6-корешок.

Условие прорастания семян: живой зародыш, температура от +10 °С до +30°С, наличие влаги, доступ кислорода.

Первым из семени при разрыве семенной кожуры появляется зародышевый корешок. Он закрепляется в почве и обеспечивает зародыш водой и минеральными веществами. Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли (надземное прорастание семян - фасоль, тыква). Если семядоли не выносятся на поверхность почвы, то прорастание семян - подземное (горох, дуб, пшеница).

Молодое растение, образующееся из зародыша семени, называется проростком. В начале развития проросток питается за счет питательных веществ, запасенных в семени, а с появлением первых листьев он переходит на самостоятельное фототрофное питание.

Распространение семян

Распространение семян ветром (анемохория):

Крылышки - береза, ясень, клен.

"Парашютики" - бодяк, одуванчик.

Распространение семян водой (гидрохория) - ольха, белая кувшинка, осока.

Млекопитающими (териохория) - череда, лопух.

Птицами (орнитохория) - малина, черника, рябина, брусника.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск