Биология

Поиск

Содержание:

Половое размножение покрытосеменных

Листостебельное растение является спорофитом. Орган полового размножения – цветок.

– Вегетативная клетка образует пыльцевую трубку, по которой спермии проникают в семязачаток через пыльцевход.

– Один спермий оплодотворяет яйцеклетку, образуется зигота (2n), из которой развивается зародыш семени.

– Второй спермий сливается с центральным диплоидным ядром, образуется триплоидная клетка, из которой возникает эндосперм.

Тычинки – мужская часть цветка. Тычинка имеет тычиночную нить и пыльник, состоящий из двух пыльцевых мешков. Пыльцевой мешок – это микроспорангий. В нем диплоидные клетки – микроспороциты – делятся мейозом и образуются гаплоидные микроспоры. Микроспора делится митотически с образованием двух клеток: более крупной – вегетативной, и мелкой – генеративной. Вегетативная и генеративная клетки покрыты двумя оболочками: наружной – экзина, внутренней – интина. Эта структура представляет собой пыльцевое зерно (пыльцу) – мужской гаметофит. Генеративная клетка делится, образуя два спермия (мужские гаметы). У однодольных растений это деление происходит в пыльцевом зерне, которое находится еще в пыльнике. У двудольных – при попадании пыльцы на рыльце пестика. Вегетативная клетка образует пыльцевую трубку.

Пестик – женская часть цветка. В завязи пестика расположены семязачатки (семяпочки). Семяпочки завязи пестика являются мегаспорангиями (макроспорангиями). Центральная часть семязачатка – нуцеллус – защищен покровами семязачатка. Покровы на верхушке не срастаются и образуют узкий канал – пыльцевход. В нуцеллусе семяпочки около пыльцевхода располагается диплоидная клетка – мегаспороцит (макроспороцит). Мегаспороцит делится мейозом, в результате образуются четыре гаплоидные мегаспоры (макроспоры), три из которых вскоре погибают. Четвертая мегаспора делится три раза митозом и образуется восьмиядерный (восьмиклеточный), а затемсемимиядерный (семиклеточный)зародышевый мешок – женский гаметофит. У каждого полюса зародышевого мешка располагаются по четыре гаплоидные ядра. Затем по одному ядру отходит в центр мешка (эти ядра называют полярными). Полярные ядра сливаются, образуя одно диплоидное центральное ядро. На полюсе у пыльцевхода остаются яйцеклетка и две синергиды. На противоположном полюсе располагаются три клетки – антиподы.

Двойное оплодотворение цветкового растения

Спорофит 2 n(листостебельное растение)

↓ ↓

Тычинки (андроцей)Пестик (гинецей)

↓ ↓

Пыльник Завязь

↓ ↓

Пыльцевые мешкиСемязачаток (семяпочка)
(микроспорангий)(мегаспорангий)

↓ ↓

Микроспороциты (2 n)мегаспороцит (2 n)

↓ ↓

мейоз мейоз

↓ ↓

4 микроспоры (n)4 мегаспоры (n)
(все жизнеспособны)(3 из них погибают)

↓ ↓

митоз 3 митоза

↓ ↓

пыльцевое зерно (n) зародышевый мешок (n)
(мужской гаметофит). (женский гаметофит).
Состоит из двух клеток: Содержит восемь ядер:
вегетативной (большой), на полюсе у пыльцевхода
генеративной (малой). яйцеклетка и 2 синергиды,
Генеративная клетка делится на противоположном полюсе –
митозом и образуется 2 спермия 3 антиподы. Два ядра в центре
Оболочки: экзина – наружная образуют диплоидное
интина – внутренняя ядро центральной клетки.

Схема двойного оплодотворения у цветковых растений

1-прорастающее пыльцевое зерно;

2-рыльце пестика;

3-пыльник;

4-пыльцевая трубка;

5-два спермия;

6-семяпочка;

7-яйцеклетка;

8-центральная клетка зародышевого мешка.

Пыльцевое зерно, попав на рыльце пестика, начинает прорастать. Из вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка, которая проникает через пыльцевход в зародышевый мешок, и по ней двжутся два спермия. Один спермий сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу, которая дает начало зародышу. Второй спермий сливается с диплоидной центральной клеткой - из образовавшейся триплоидной клетки развивается эндосперм. В эндосперме содержится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Антиподы и синергиды отмирают. Этот спомоб оплодотворения покрытосеменных был описан С. Г. Навашиным и получил название двлйного оплодотворения.

Образование семян и плодо

После оплодотворения из семяпочки формируется семя.

  • Зародыш семени (корешок, стебелек, семядоли, почечка) образуется в результате деления оплодотворенной яйцеклетки.
  • Семенная кожура образуется из покровов семяпочки.
  • Эндосперм семени образуется из центральной диплоидной клетки.
  • Параллельно с развитием семени из стенки завязи образуется околоплодник.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск