Биология

Поиск

Содержание:

Лист

Лист - это боковой вегетативный орган растения. Он имеет двустороннюю симметрию и ограниченный рост.

Функции листа:

  • фотосинтез;
  • газообмен;
  • транспирация (испарение воды);
  • орган вегетативного размножения;
  • запасание питательных веществ.

Строение листа

Листовая пластинка - расширенная часть листа, обеспечивающая фотосинтез, транспирацию и газообмен.

Форма листовой пластинки может быть: округлой (осина), овальной (крушина), линейной (тимофеевка), сердцевидной (липа, сирень), яйцевидной (крапива), игольчатой (хвоя сосны, ели) и др.

По глубине вырезов на пластинке различают листья: лопастные (дуб, клен), раздельные (одуванчик), рассеченные (вырезы доходят до средней жилки – тысячелистник, полынь).

По форме края листовой пластинки различают листья: цельнокрайние (сирень), зубчатые (лещина), пильчатые (груша) и др.

Черешок – суженная часть листа, которой он прикрепляется к стеблю. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми (сирень, клен, липа, яблоня). Листья, не имеющие черешка, называются сидячими (алоэ, гвоздика, лен, традесканция). Они прикрепляются к стеблю основанием листовой пластинки. Основание листа однодольных растений расширяется во влагалище – трубку, обхватывающую стебель.

Основание листа (черешка) обеспечивает соединение листа со стеблем.

Прилистники – листовидные образования у основания листа. Они развиваются раньше, чем листовая пластинка. Прилистники защищают молодой лист от повреждений.

Прилистники у многих растений сохраняются в течение всей жизни листа и выполняют функцию фотосинтеза (горох, чина луговая, клевер, боярышник, шиповник, ива).

Прилистники могут опадать в стадии молодого листа (липа, дуб, береза).

Прилистники могут видоизменяться в колючки (карагана, акация), тогда они выполняют защитную функцию.

Жилкование листьев – это особенности расположения жилок на листовой пластинке. Жилки листа – это сосудисто-волокнистые пучки. Жилки придают листу механическую прочность. По ним осуществляется транспорт воды, минеральных солей (ксилема) и органических соединений (флоэма).

Сетчатое жилкование – жилки ветвятся и образуют сеть. Характерно для двудольных растений. Сетчатое жилкование бывает:

– перистое (перисто-сетчатое) – от одной главной жилки отходят более мелкие боковые (береза, дуб, тополь, калина, примула); вороний глаз является исключением – это однодольное растение, но у него перистое жилкование;

– пальчатое (пальчато-сетчатое) – от основания листовой пластинки в виде лучей отходят несколько одинаковых главных жилок, от которых отходят более мелкие боковые (клен).

Параллельное жилкование – многочисленные жилки идут от основания листовой пластинки параллельно друг другу и сближаются только на верхушке листа. Характерно для однодольных растений (злаки: кукуруза, рожь, пшеница).

Дуговое жилкование – жилки дугообразно изгибаются. Жилки смыкаются на вершине и у основания листовой пластинки. Характерно для однодольных растений (любка, ландыш, купена). Подорожник – исключение (двудольное растение, но у него дуговое жилкование).

Листья простые и сложные

Простые листья имеют одну листовую пластинку (липа, осина, сирень, пшеница).

Сложный лист на одном черешке несет несколько листовых пластинок. Различают следующие типы сложных листьев:

тройчатосложные – на одном черешке три листовые пластинки (клевер, земляника);

пальчатосложные – несколько листовых пластинок прикрепляется к верхушке общего черешка и расходятся радиально(каштан, люпин);

перистосложные – листовые пластинки прикрепляются по всей длине черешка с двух сторон; непарноперистые листья заканчиваются на верхушке одной листовой пластинкой (рябина, акация, роза, ясень), а парноперистые листья имеют на верхушке две листовые пластинки (горох).

Листорасположение

– очередное или спиральное: от узла отходит только один лист(роза, ольха, осина, ива, липа, колокольчик, яблоня, тополь, голубика, береза, дуб);

– супротивное: от узла отходят два листа, которые располагаются напротив друг друга (бузина, клен, сирень, ясень, молочай, жимолость);

– мутовчатое: от узла отходит три и более листа (вороний глаз, олеандр, элодея, ветреница,вербейник, подмаренник).

Листорасположение

1 - очередное;

2 - супротивное;

3 - мутовчатое.

Внутреннее строение листа

С обеих сторон листовая пластинка покрыта эпидермисом (покровная ткань). Клетки эпидермиса плотно сомкнуты между собой. В них отсутствуют хлоропласты. Снаружи эпидермис покрыт слоем кутина. В эпидермисе имеются устьица, которые регулируют газообмен и транспирацию (испарение воды). Устьица обычно располагаются на нижней стороне листа. Однако у водных растений, обладающих плавающими листьями, они находятся только на верхней стороне листа.

Под эпидермисом расположена ассимиляционная паренхима (хлоренхима), которая осуществляет фотосинтез. Ее клетки содержат хлоропласты. Хлоренхима подразделяется на столбчатую (палисадную) и губчатую.

Столбчатая паренхима располагается под верхним эпидермисом. Ее клетки расположены в несколько слоев и плотно прилежат друг к другу. Содержат большое количество хлоропластов. Основная функция - фотосинтез.

Губчатая паренхима располагается под столбчатой паренхимой и прилежит к нижнему эпидермису. Ее клетки расположены рыхло, между клетками находятся большие межклетники. В клетках содержится малое количество хлоропластов. Основные функции: транспирация и газообмен, в меньшей степени - фотосинтез.

В листе проходят жилки - сосудисто-волокнистые пучки. В пучке ксилема повернута к верхней, а флоэма к нижней поверхности листа. Жилки листа связаны с проводящей системой стебля.

Видоизменения листьев:

Колючки - выполняют защитную функцию;

а) листовые колючки - видоизменения целого листа (барбарис, кактус);

б) видоизменения прилистников (акация, карагана);

в) черешок листа после опадения листовой пластинки – астрагал.

Мясистые листья у листовых суккулентов. Представители: алоэ, агава, коланхое, очиток, молодило. Функция – запасание воды и экономное ее расходование.

Усики – органы прикрепления. Представители: горох, горошек и другие бобовые.

Ловчие аппараты насекомоядных растений. Представители: росянка, пузырчатка, непентес, венерина мухоловка, саррацения.

Сочные чешуи луковицы.

Части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики).

Листопад – это опадание листьев у многолетних деревьев и кустарников. По отношению к листопаду растения подразделяются:

Вечнозеленые – покрыты листьями в течение всего года. Это в основном растения тропиков (фикус, маслины, лавр). В умеренной полосе это хвойные деревья и кустарники, цветковые кустарнички и некоторые многолетние травы. Представители: ель, сосна, вереск, клюква, грушанка круглолистная, копытень европейский.

Листопадные – растения, у которых наблюдается опадание листьев. Листопад – это приспособление растений к уменьшению испарения влаги в холодный или засушливый период. С наступлением осени уменьшается поступление в листья воды, замедляются транспирация и фотосинтез. Изменяется цвет листьев. Первым разрушается хлорофилл, как наиболее чувствительный к действию низких температур, а проявляются желтые и красные пигменты. В основании черешка образуется отделительный слой, который обеспечивает опадание листьев.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск