Селекция микроорганизмов. Биотехнология
Микроорганизмы – мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Среди них представители различных царств органического мира, относящихся как к прокариотам (бактерии и сине-зеленые водоросли), так и эукариотам (микроскопические грибы, водоросли и протисты). Микроорганизмы – одноклеточные организмы. Они характеризуются высокой скоростью роста и размножения. В отличие от клеток многоклеточных животных и растений, клетки микроорганизмов содержат меньше генов, поэтому они являются удобными объектами исследований для решения многих проблем биологии. Разнообразно практическое значение микроорганизмов. Они используются в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности с деятельностью микроорганизмов связано хлебопечение, виноделие, пивоварение, получение молочнокислых продуктов и спирта. Микроорганизмы используются для очистки сточных вод, образования метана, для выделения меди и урана из бедных руд. В сельском хозяйстве они незаменимы при производстве силоса, производстве кормового белка, в качестве азотфиксаторов. Многие лекарственные препараты – антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, аминокислоты – также получают с помощью микроорганизмов. Так, грибы и бактерии синтезируют антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.); кишечная палочка – аминокислоты; пивные дрожжи – витамины группы В.
Природные популяции микроорганизмов низкопродуктивны. Для повышения их продуктивности используются методы селекции: индуцированный мутагенез и искусственный отбор, что позволяет повысить продуктивность природных популяций микроорганизмов в сотни и тысячи раз.
Этапы селекции микроорганизмов:
- Выделение природных популяций микроорганизмов, способных синтезировать интересующие селекционера соединения.
- Индуцирование мутаций (мутации вызывают воздействием мутагенных факторов).
- Отбор по продуктивности.
Так, сочетая мутагенез и отбор, селекционерам удалось повысить продуктивность штаммов гриба пеницилла, синтезирующего антибиотик пенициллин, более чем в 100 раз.
Биотехнология – это производство продуктов и материалов, необходимых для человека, с помощью живых организмов.
Термин «биотехнология» получил распространение в середине 70-х годов XX в., хотя отдельные отрасли биотехнологии (хлебопечение, пивоварение, сыроварение) используются человеком с древних времен. Главные направления биотехнологии:
- Производство микроорганизмаминезаменимых аминокислот, гормонов, ферментов, витаминов, антибиотиков, противовирусного белка – интерферона.
- Расширение использования микроорганизмов в пищевой промышленности.
- Использование биологических методов для борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязненной почвы и т.д.).
- Биологическая защита растений от болезней (создание трансгенных растений).
- Промышленный синтез кормовых белков (белок, синтезируемый одноклеточными организмами, можно использовать на корм скоту вместо зерна и семян бобовых).
- Использование микроорганизмов для добычи ценных металлов из бедных месторождений, где традиционные методы добычи экономически невыгодны.
Для достижения этих целей в биотехнологии используются следующие современные методы генной и клеточной инженерии.
Генная (генетическая) инженерия — это искусственный перенос человеком генов от одного вида живых организмов в клетки другого вида, т.е. создание трансгенных организмов с новыми свойствами. Трансгенный организм – живой организм, в геном которого искусственно введен ген, который не может быть приобретен в естественных условиях жизни.
Для этого необходимо:
– выделить ген из какого-либо организма;
– клонировать (размножить) данный ген;
– создать специальные генетические структуры (векторы), в составе которых гены будут внедряться в геном другого вида;
– перенести и включить генетические векторы в геном другого организма.
С помощью генной инженерии созданы штаммы кишечных палочек, в которые встроены гены человеческого инсулина (необходимого для лечения сахарного диабета), интерферона (противовирусного белка), соматотропина (гормона роста).
Генная инженерия используется в основном на прокариотах, хотя в последнее время начала применяться и на высших эукариотах. Так, во многих странах выращиваются трансгенные растения, устойчивые к насекомым-вредителям (например, созданы сорта трансгенного картофеля, содержащего в своих клетках бактериальный ген, который предотвращает поражение растений личинками колорадского жука).
Первоочередной задачей генной инженерии у человека является поиск путей генотерапии, то есть замены мутантных генов человека нормальными.
Клеточная инженерия – это метод образования клеток новых типов на основе их культивирования вне организма, гибридизации и клеточной реконструкции.
- Культура тканей. В настоящее время использование культур растительных клеток и тканей позволяет получать необходимые человеку природные вещества в промышленных количествах. Так, как и целое растение, культура клеток женьшеня синтезирует ценные лекарственные препараты.Вхирургии при лечении обширных ожогов широко используется для трансплантации эпидермис, выращенный вне организма.
- Гибридизация клеток. При гибридизации искусственно объединяются различные целые клетки (иногда далеких видов) с образованием гибридных клеток. Полученные гибриды лимфоцитов с опухолевыми клетками способны к синтезу специфичных антител и обладают способностью к длительному выращиванию на искусственных средах. Гибридизация клеток широко используется в селекции растений. Получены гибриды картофеля и томата, яблони и вишни, выращенные из гибридных клеток.
- Клеточная реконструкция. При реконструкции создаются жизнеспособные клетки из фрагментов (ядра, цитоплазмы, хромосом и др.) различных клеток. Прежде всего, используется замена отдельных пар хромосом у растений или добавление новых, что позволяет создавать сорта растений, сочетающие в себе признаки разных сортов или видов.
Биотехнология активно развивается в последние годы и является одним из ведущих направлений современной биологии.