Биология

Поиск

Содержание:

Селекция животных

Селекция животных – раздел селекции, занимающийся выведением новых и улучшением существующих пород домашних животных, используемых человеком. Породами называют искусственно созданные человеком популяции домашних животных с определенными наследственными признаками. Основные методы селекции животных: гибридизация и искусственный отбор.

Близкородственное скрещивание проводят тогда, когда хотят перевести гены в гомозиготное состояние. При инбридинге у потомков закрепляются хозяйственно ценные признаки, а при последующих скрещиваниях потомков между собой отсутствует расщепление. Получены чистые линии собак, мышей, которые широко используются в биологических экспериментах по трансплантации органов, поскольку у линейных организмов не происходит отторжения трансплантатов. Однако у особей чистых линий снижается жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Близкородственное скрещивание обычно является первым этапом создания новых пород. За ним следует скрещивание разных чистых линий между собой (межлинейная гибридизация). У гибридов первого поколения наблюдается эффект гетерозиса – гибридной силы (повышение жизнеспособности, плодовитости), что объясняется переходом генов в гетерозиготное состояние. Примером использования гетерозиса в селекции животных является выведение бройлерных цыплят, скороспелых свиней. Эффект гетерозиса ослабевает при последующих скрещиваниях и, в отличие от растений, его нельзя закрепить, поскольку у животных невозможно вегетативное размножение.

Аутбридинг (неродственное скрещивание) позволяет объединить в потомках ценные признаки различных пород. Путем межпородного скрещивания М.Ф.Ивановым была выведена высокопродуктивная порода свиней – белая степная украинская свинья, которая сочетает в себе высокие мясные качества белых английских свиней и выносливость, неприхотливость и хорошую плодовитость местных украинских пород.

Отдаленная гибридизация животных позволяет сочетать в одном организме признаки разных видов. Межвидовые гибриды обычно бесплодны. Но они могут иметь ценные для человека признаки, поэтому широко используются в практике. Например, гибрид лошади с ослом – мул, – благодаря своей неприхотливости, выносливости, большой физической силе используется человеком с глубокой древности. Получены межвидовые гибриды двугорбого и одногорбого верблюдов, тонкорунных овец и дикого горного барана архара – архаромериносы, яка и крупного рогатого скота и др.

После появления разнообразных организмов в результате гибридизации проводят массовый и индивидуальный искусственный отбор – выбор человеком особей животных, обладающих ценными хозяйственными признаками, для последующего разведения.

Селекционеры при выведении новых пород сталкиваются с определенными трудностями, которые вытекают из природы организмов животных: у хозяйственно ценных животных только половое размножение, малое число потомков, относительно позднее наступление половой зрелости. Для преодоления этих трудностей разрабатываются новые современные методы разведения животных:

  1. Искусственное осеменение – сперму высокоценных самцов производителей вводят непосредственно с помощью специальных инструментов в половые пути самки.
  2. Полиэмбриония – получение нескольких зародышей после разделения одного эмбриона. От высокопродуктивной коровы получают дробящийся эмбрион на стадии 16-32 бластомеров, разделяют на части, которые вводят в матки беспородных самок для дальнейшего развития.
  3. Клонирование – получение дочерних организмов из соматических клеток материнского.

Применение искусственного осеменения в животноводстве позволяет получать от одного самца несколько тысяч потомков. Поэтому особое внимание должно быть уделено подбору животных-производителей. Обязательно учитывается экстерьер, т.е. внешние признаки животного. Учет экстерьера важен потому, что организм составляет единое целое, и продуктивность организма связана со строением тела. Так, например, крупный рогатый скот молочного и мясного направления значительно отличается по телосложению.

Однако при оценке по экстерьеру невозможно оценить наследственные качества самцов по признакам, которые непосредственно у них не проявляются, например, молочность у быков, яйценоскость у петухов. Для этого используют метод анализа наследственных признаков у животных-производителей по потомству. Получив небольшое потомство от самцов, сравнивают продуктивность дочерних организмов с материнскими. В случае повышенной продуктивности дочерей самцов используют как производителей для дальнейшего улучшения породы. Метод анализа наследственных признаков у животных-производителей по потомству широко применяют в селекционной работе.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск