Основные направления и методы селекции
Селекция – наука о создании новых и улучшении существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов, используемых человеком.
Сортами, породами и штаммами называют искусственно созданные человеком популяции организмов, которые характеризуются определенными наследственными признаками. Эти группы организмов отвечают определенным потребностям человека. Так, породы яйценоских кур обеспечивают людей яйцами, а куры мясных пород дают человеку мясо. Между собой эти породы отличаются по многим наследственным признакам.
Селекция базируется на достижениях генетики, молекулярной биологии, биохимии, экологии, эволюционного учения и других наук. Теоретическая основа селекции – генетика.
Задачи современной селекции:
1) выведение новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;
2) повышение продуктивности уже существующих сортов и пород;
3) создание пород животных, сортов растений, устойчивых к заболеваниям;
4) перевод растениеводства и животноводства на промышленную основу:
а) создание сортов растений, приспособленных к машинной уборке;
б) выведение овощных культур для круглогодичного выращивания в теплицах;
в) создание пород животных, пригодных к содержанию в животноводческих комплексах;
5) развитие биотехнологии и использование ее достижений в практике:
а) производство белков, аминокислот, гормонов, ферментов, витаминов, антибиотиков с помощью микроорганизмов;
б) разработка биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды;
в) биологическая защита растений от вредителей и болезней;
г) использование микроорганизмов для добычи ценных металлов из бедных месторождений, где традиционные методы добычи экономически невыгодны.
Большое значение для селекции имеет исходный материал.
Исходным материалом могут быть: а) природные популяции организмов; б) уже существующие сорта, породы; в) отдельные мутантные особи.
Чем разнообразнее исходный материал, тем успешнее будут осуществляться задачи, стоящие перед селекционерами. Вавилов показал, что наиболее многообразные генотипы культурных растений находятся в центрах их происхождения, где в дикой природе сохранились предки культурных растений. Были выделены семь центров происхождения культурных растений.
- Южно-азиатский – родина риса, цитрусовых.
- Восточно-азиатский – родина сои, гречихи, проса.
- Юго-западно-азиатский – родина гороха, винограда, мягкой пшеницы.
- Средиземноморский – родина маслин, свеклы, капусты.
- Абиссинский – родина кофейного дерева, ячменя, твердой пшеницы.
- Центральноамериканский – родина кукурузы, какао, перца.
- Южноамериканский – родина картофеля, ананаса, табака.
Знание селекционерами центров происхождения культурных растений облегчает их работу по подбору исходного материала для постановки экспериментов.
В селекции применяется целый ряд методов, основными из которых являются: искусственный отбор, гибридизация и мутагенез.