Биология

Поиск

Содержание:

Взаимодействие аллельных генов

Признаки проявляются в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Генотип – это совокупность генов организма. Но генотип – это не просто сумма генов, а результат их сложного взаимодействия. Взаимодействуют между собой не гены, а продукты, которые кодируются этими генами.

Различают следующие типы взаимодействия аллельных генов:

1. Полное доминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором один аллель полностью подавляет проявление другого (наследование окраски семян гороха). При скрещивании гетерозигот в случае полного доминирования в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу 3:1 (3 части желтых и 1 часть зеленых), а по генотипу 1(АА):2(Аа):1(аа).

Наследование резус фактора у человека – также пример полного доминирования. Резус-положительные люди могут быть доминантными гомозиготами и гетерозиготами, резус-отрицательные – только рецессивные гомозиготы.

2. Неполное доминирование (промежуточный характер наследования) – когда один аллель не полностью подавляет другой и появляется промежуточный признак. В опытах Менделя наблюдалось явление полного доминирования, поэтому фенотипически гетерозиготы ничем не отличались от доминантных гомозигот. Но в природе чаще наблюдается явление неполного доминирования, когда гетерозиготы имеют собственный фенотип. Например, при скрещивании гомозиготных растений ночная красавица с красными (АА) и белыми (аа) цветами в первом поколении наблюдается единообразие гибридов, но все растения имеют розовые цветки.

Во втором поколении расщепление по фенотипу и по генотипу одинаково: 1 часть растений с красными цветками, 2 – с розовыми, 1 – с белыми.

3. Сверхдоминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором доминантный аллель в гетерозиготном состоянии проявляется сильнее, чем в гомозиготном. Это взаимодействие рассмотрим на примере продолжительности жизни у мушки дрозофилы. А – аллель нормальной продолжительности жизни, а – летальный аллель.

4. Кодоминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором в гетерозиготном состоянии проявляются признаки, определяемые обеими аллелями. Рассмотрим данное взаимодействие на примере наследования четвертой (АВ) группы крови человека.Эритроциты лиц с четвертой группой несут антигены А и В.

Наследование групп крови у человека

Ген I, определяющий формирование групп крови по системе АВ0, представлен тремя аллелями: IА; IВ; I0). Аллель I0 рецессивен по отношению к аллелям IА; IВ и не кодирует антигенов эритроцитов. ( IАI0 и IВI0 – полное доминирование). Аллель IА определяет наличие антигена (агглютиногена) А в эритроцитах, аллель IВ – наличие антигена В. У гомозиготных родителей, когда один из них имеет вторую группу крови, а второй третью, все дети будут иметь четвертую группу крови. Эритроциты лиц с четвертой группой несут антигены А и В – явление кодоминирования.

Группы крови

Группа крови Агглютиногены в
эритроцитах
Агглютинины в
плазме крови
генотипы
Первая 0 0 α и β I0 I0
Вторая А А β IА IА; IА I0
Третья В В α IВ IВ; IВ I0
Четвертая АВ АВ отсутствуют IА IВ

Примеры расщепления по фенотипу при различных скрещиваниях в случае полного доминирования

AA х aa – расщепления нет, наблюдается единообразие.

Скрещивание двух гомозигот.

Aa х aa – расщепление 1:1. Скрещивание гетерозиготы и гомозиготы. Анализирующее скрещивание.

Aa х Aa – расщепление 3:1. Скрещивание двух гетерозигот.

AABB х aabb – расщепления нет, наблюдается единообразие.

Скрещивание двух дигомозигот.

AaBb х aabb – расщепление 1:1:1:1.Скрещивание дигетерозиготы и дигомозиготы. Анализирующее скрещивание.

Aabb х aaBb – расщепление 1:1:1:1.

AaBb х AaBb – расщепление 9:3:3:1.Скрещивание двух дигетерозигот

Aabb х Aabb или aaBb х aaBb – расщепление 3:1.Скрещивание гетерозигот по аллелям одного гена и гомозигот по аллелям второго гена.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск