Закономерности наследования при дигибридном скрещивании: закон независимого наследования
Проводя дигибридное скрещивание, Г. Мендель скрещивал растения гороха, отличающиеся по двум парам альтернативных признаков (скрещивались растения с желтыми гладкими семенами и растения с зелеными морщинистыми семенами). В F1 получено единообразие гибридов, так как желтый цвет (А) доминировал над зеленым (а), а гладкая форма (В) – над морщинистой (в).
При скрещивании гетерозиготных гибридов первого поколения между собой во втором поколении появились не только такие сочетания признаков, как у исходных форм, но и новые комбинации (желтые морщинистые, зеленые гладкие), поскольку гены цвета и формы семян гороха и определяемые ими признаки свободно комбинировались – цвет не зависел от формы и наоборот.
Произошло расщепление по фенотипу в отношении
9ж.г. : 3 ж.м. : 3 з.г. : 1з.м.
Причем, по каждой паре признаков в отдельности в отношении 3:1 (как при моногибридном скрещивании).
Закон независимого наследования (третий закон Менделя). При скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по двум (или более) парам альтернативных признаков, во втором поколении, при скрещивании гибридов первого поколения между собой, наблюдается независимое наследование по каждой паре признаков, если гены, определяющие их, расположены в разных парах гомологичных хромосом.
Цитологические основы. Цитологически этот закон объясняется метафазой 1 мейоза, когда пары гомологичных хромосом располагаются в плоскости экватора, свободно комбинируясь, а вместе с ними комбинируются и расположенные в них гены.