Биология

Поиск

Содержание:

Размножение и индивидуальное развитие организмов. Типы размножения организмов. Бесполое размножение, его формы. Половое размножение

Размножение – универсальное свойство живых организмов воспроизводить себе подобных. Размножение обеспечивает непрерывность и преемственность жизни в ряду поколений, что необходимо для поддержания существования вида. Основными формами размножения организмов являются бесполое и половое.

При бесполом размножении новое поколение образуется из соматических (вегетативных) клеток и является потомком одной родительской особи. Бесполое размножение способствует быстрому увеличению численности особей без повышения их генетического разнообразия. Эта форма размножения обеспечивается способностью к регенерации.

Бесполое размножение одноклеточных. У одноклеточных выделяют следующие формы бесполого размножения:

1.Деление надвое встречается у многих одноклеточных организмов (саркодовые).

2.Шизогония (множественное деление) встречается среди простейших (малярийный плазмодий).

3.Почкование наблюдается у дрожжевых грибов.

4.Спорообразование встречается у споровиков (дочерний организм развивается из специализированной клетки-споры).

У многоклеточных различают следующие формы бесполого размножения:

  1. Вегетативное размножение встречается у цветковых растений. При этой форме новые особи формируются из вегетативных органов растений (части корня, стебля, листа).
  2. Спорообразование наблюдается у водорослей, грибов, папоротников.
  3. Фрагментация встречается у плоских червей. Заключается в распаде тела многоклеточного организма на части, каждая из которых дает начало новой особи.
  4. Почкование наблюдается у кишечнополостных. Потомок формируется как вырост на теле родителя.
  5. Полиэмбриония встречается на ранних этапах эмбрионального развития млекопитающих. У человека приводит к образованию однояйцевых близнецов.

В основе полового размножения у одноклеточных лежит половой процесс, который заключается в обмене генетической информацией между особями (конъюгация у инфузорий) или объединению у потомков генетической информации обоих родителей (копуляция). При конъюгации число особей не увеличивается.

Для участия в половом размножении в родительских организмах вырабатываются специализированные половые клетки – гаметы. Слияние гамет приводит к возникновению зиготы, из которой развивается дочерний организм. Яйцеклетки вырабатываются женскими организмами, а сперматозоиды мужскими. Образование гамет обоих видов в одном организме, называют гермафродитизмом (встречается у плоских червей).

Половое размножение у многоклеточных может происходить с оплодотворением, когда гаметы сливаются, и без оплодотворения (партеногенез). Партеногенез – развитие организма из неоплодотворенного яйца. Например, трутни у пчел образуются из неоплодотворенной яйцеклетки.

Половое размножение приводит к увеличению генетического разнообразия вида, обусловливает значительную комбинативную изменчивость, способствует приспособлению организмов к изменяющимся условиям среды, усиливает действие движущего естественного отбора.

"ПросветOnline"

Современная эффективная онлайн система подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, вступительным испытаниям в ВУЗах по химии, биологии и английскому языку.

Контакты

Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на наши новости:
©2020 Онлайн школа "ПросветOnline". All Rights Reserved. Разработка и поддержка: Сластёнов С. Н. | Powered by Yii Framework

Поиск